Компания «АТ Консалтинг» (входит в «Росатом») приняла участие в заседании рабочей группы Федеральной таможенной службы (ФТС) по реинжинирингу технологических процессов совершенствования таможенных операций в отношении международных почтовых отправлений (МПО) и экспресс-грузов. Мероприятие прошло по инициативе Центральной почтовой таможни (ЦПТ), которая является ключевым исполнительным органом ФТС.
В Центральном аппарате ФТС России состоялось заседание рабочей группы по реинжинирингу технологических процессов совершенствования таможенных операций в отношении МПО и экспресс-грузов. В нем приняли участие заместитель руководителя Службы Владимир Ивин, специалисты различных подразделений ФТС, а также ведущих участников рынка электронной торговли («Вайлдберриз», «Озон», «Почта России»). Госкорпорацию «Росатом» представлял директор проектов «АТ Консалтинг» Алексей Макеев.
В рамках подготовки к администрированию зарубежной электронной торговли в новых условиях руководителем ФТС Валерием Пикалёвым утверждена дорожная карта. Она включает мероприятия, направленные на приведение российского законодательства в соответствие с новым администрированием e-commerce-направления, а также на совершенствование технологических процессов при организации контроля перемещаемых товаров.
В ходе заседания представители ФТС рассказали о работе по созданию механизма администрирования товаров электронной торговли с учетом нового нормативного регулирования (сейчас разрабатывается на площадке Евразийской экономической комиссии). Сотрудники ЦПТ ознакомили участников с особенностями таможенных операций и проведения контроля в отношении экспресс-грузов с применением технологии удаленного выпуска.
«Мы формируем новые подходы к организации создания новых и реинжиниринга действующих технологических процессов таможенного администрирования. Нам необходимо заложить основы работы на ближайшие годы, чтобы всем участникам процесса было комфортно осуществлять свою деятельность в условиях высокого уровня цифровизации и автоматизации. При этом важно учесть вопросы импортозамещения», — подчеркнул заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин.
Деятельность рабочей группы разделили на четыре секции, за которыми закреплены кураторы. За автоматизацию и проектирование бизнес-процессов отвечает «Росатом», за нормативное обеспечение — компания «Озон», за соблюдение запретов и ограничений — компания «Вайлдберриз». Вся работа будет проходить при координации ФТС. Члены рабочей группы будут собираться для обсуждения актуальных вопросов не реже одного раза в месяц. Секции будут работать более активно — заседания планируются каждую неделю.
«Встреча прошла крайне продуктивно. Обсудили совершенствование работы с экспресс-грузами и международными отправлениями. Прозвучало очень много предложений по улучшению целевых процессов. Нам здесь отводится роль технологического партнера, который отвечает за цифровую трансформацию. Безусловно, это перспективное направление с точки зрения внедрения новых ИТ-технологий. Кроме того, обменялись мнениями с представителями ФТС о возможностях совместного научно-технического сотрудничества между «Росатомом» и Российской таможенной академией», — рассказал директор проектов «АТ Консалтинг» (входит в «Росатом») Алексей Макеев.